0315-3979999 13832923622
365bet可靠吗 365bet独赢 环境设施
多彩生活
服务特色
资质荣誉
健康养生
行业动态
联系我们
365bet可靠吗
健康养生

健康养生

当前位置:首页-健康养生

健康养生

老年人春季养生以饮食为主
      一年之计在于春,春季是老人养生的最佳季节。老年人春季养生要以饮食为主,可以用顺口溜来概括:春天里来日渐暖,厚味饮食应转淡,时鲜蔬菜要多食,酒肉辛辣要少吃,健康长寿有保障。
 
老年人夏季养生要静心
      俗话说:“心静自然凉”。夏季老年人要特别注意“静心”养生:一是遇事戒躁戒怒,心平气和;二是根据夏季天气炎热和昼长夜短的特点,及时调整与安排好自己的工作和学习;三是注意居室通风,散去屋里的热量,减轻空气污染。其次,要有足够的睡眠时间。情绪与睡眠密切相关,睡眠不足,心情会变得急躁。
 
秋季老人养生适宜润燥
      秋季气候干燥,秋风阵阵。老年人要多吃些滋阴润燥的饮食,以防秋燥伤阴。比如吃些银耳、甘蔗、梨、芝麻、燕窝、藕、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、乳品等柔润食物,以益胃生津。
 
老年人冬季养生重在养肾
     冬季天气寒冷干燥,宜养藏为本,强肾助阴,以顺应自然。冬天养肾不仅能增强人体抵御寒冷的能力,还可以提高人体免疫力和抗病力。具体应在精神、起居、饮食、运动等方面进行调养。
 
老年人饮食养生八要素
老年人消化功能降低,心血管系统及其他器官上都有不同程度的变化。为了使老年人保持健康的体魄,老年人的饮食要具备八个特点:要香、要好,要杂、要少,要细、要烂,要热、要淡。
 
 树立运动养生新观念
  生命在于运动。运动本身为人们指明了预防疾病、消除疲劳、获取健康长寿的重要途径。科学合理的而又符合自身条件的运动才能达到最佳效果。
老年人不妨多加入一些既简单而又行之有效的运动。譬如常见的有氧运动:慢步行走、慢跑、走跑交替、上下楼梯;还可以参加瑜珈练习、健身舞、健身操、扭秧歌、太极拳等低运动强度,持续时间长,不需要较高技巧的运动项目。
 
老年人养生“五要”
1.养生要养心。养心就是要心胸宽阔,遇事不怒,想得开,放得下,始终保持心情的平和。对人与事,不要斤斤计较,要对他人多着想。过喜伤心,过怒伤肝,忧伤脾,悲伤肺,惊恐伤肾,要保持正常的七情。养心要心静自然,自己达不到的事情,不要去想它,不要妄想,不要过分的追求,要知足者常乐。当然不是不要追求的目标,而是有目标努了力就可以了,胜不骄,败不躁。比如你总想比人家过的好,过不好也不能去上吊。能人背后有能人,追求过高了,一辈子也达不到。养心要勤用脑。养心不是什么也不想,脑子不用就痴呆了,要不断学习,不断接受新事物,当然用脑过度也不是养生。
2.养生要养体。养体重要的是一个动字,动字包括劳动和运动,任何劳动和运动,只要不是过力的,对身体健康都是有益的,这就要求人们要勤于动,不要懒,动则促进气血周流,懒则气血流通缓慢。体育锻炼是一种锻炼,劳动也是一种锻炼,但不能过力,过力了就会积劳成疾。当然体育锻炼过力了对身体也会有害的。人体不断的活动,保证气血的运行畅通周流,才会有健康的身体。
3.养生要合理饮食,保证身体的需求。人体需要各种物质,不能偏食,不能过饱过饥,人缺少了哪方面的营养对身体也不利,过多供给了营养,造成了体内某物质的堆积对身体也不利。所以饮食要全面适当。
4.养生要维护身体的健康。人的身体就象机器一样,要不断的维护和保养,要预防疾病和治疗疾病,有了毛病就要修修,先是预防为主,一旦有了疾病就要抓紧治疗,只有去除了疾病,才能保证身体的健康。
5.养生要注重养脾胃和肾。肾是先天之本,脾胃是后天之源。肾藏精生髓,是人体生命的精华,肾衰退了,人体就要衰老,脾胃运化是供给人体生命需要的源泉,所以要注意保养脾胃和肾。         

老年人养生格言
●人欲劳于形,百病不能成。
●吃不言谈睡不语,早睡早起勿贪懒。
●切忌暴饮与暴食,少吃油腻莫饱餐。
●顺乎自然,饮食有节,起居有常,不妄劳作。
●冬日早晨不空腹,夏日早晨不过饱。
●热天不贪凉,冷天不贪暖。
●食不过饱,饮不过多。
●怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气上,思则气结。
●早晚揉肚,百病消除。
●不负重,不生气,不受凉。
●食后勿怒,怒后勿食。
●吃软不吃硬,吃稀不吃干。
老年人晨醒后有七忌
一忌醒后立即起床
二忌醒后恋床不起
三忌醒后立即起立解小便
四忌醒后立即投入紧张的工作
五忌醒后即刻剧烈运动
六忌晨起时行房事
七忌醒后立即进食
 老人用药应该讲究“五先五后”
一、先取食疗,而后用药
二、先用中药,后用西药
三、先以外用,后用内服
四、先用内服,后用注射
五、先用成药,后用新药

 老年人睡眠十忌
老年人每天至少需要6个小时的睡眠时间。除此之外,在睡眠的准备、姿势和习惯方面还要特别留意一些睡眠时的忌讳:
1、忌睡前吃东西
2、忌睡前说话
3、忌睡前过度用脑
4、忌睡前情绪激动
5、忌睡前饮浓茶、喝咖啡
6、忌张口而睡
7、忌蒙头而睡
8、忌仰面而睡
9、忌眼对灯光而睡
10、忌当风而睡