0315-3979999 13832923622
365bet可靠吗 365bet独赢 环境设施
多彩生活
服务特色
资质荣誉
健康养生
行业动态
联系我们
365bet可靠吗
健康养生

健康养生

当前位置:首页-健康养生-健康之路

健康之路

老年人倒走健身法
      倒走是近年来较流行的一种健身方法。它能改善人的腰部血液循环,防治腰肌劳损。其具体做法是:立正、挺胸、抬头,眼睛向前平视,双手叉腰,拇指向后按腰部的“肾俞”穴,其余四指向前。一般老年人每天可倒走1~2次,每次20分钟。身体虚弱者,可相应减少时间。结核病人不宜采用此法。
 

老年人眼睛自我保健法
早上起床时,喝一杯加了菊花的绿茶,不仅清香润口、提神醒脑,而且绿茶和菊花均有清肝明目的作用,对治疗目赤和目昏颇有疗效。
如果眼睛经常有血丝或突然有小范围充血,可以用1/3或1/2张新鲜的荷叶煮水喝。荷叶能解暑清热、升发清阳、散瘀止血,可消除眼睛中的血丝和充血,使眼睛明亮。
如果感到目赤肿痛,可用50g新鲜的车前草煮水饮用。车前草具有清热、利水、明目的功效。
经常按摩眼眶和面部也有良好作用。人体五脏六腑的许多经脉都经过面部和眼睛,每次按摩10分钟,每天数次,持之以恒,不仅对眼睛有保健作用,对整个人体的健康也大有好处。
 
 头部按摩预防健忘和痴呆
中医认为,通过按摩、搓揉头部各个部位,可促进脑神经细胞功能活化,从而获得全身血液活络与脑循环顺畅双重功效,达到预防健忘与痴呆的效果。
1、搓擦脑额
以掌心搓擦两眉上脑额十余次。
2、叩头、揉发根
先以双手十指轻叩击整个头部十余次,继之以十指稍用力揉擦整个头根十余次。
3、“梳头”、揉太阳穴、摩百会穴
太阳穴在两眼外旁两指处,百会穴位于头顶正中,分别各按摩十余次。
4、干擦脸
头部按摩预防健忘和痴呆的最后一个步骤是干擦脸,即以两手掌根从眉眼开始向下稍用力地捋擦至下颏十余次。
 
老人如何预防心脑血管疾病

     国外研究人员发现,富含维生素C的饮食,有助于防止心肌梗死、脑卒中的发生,特别是在冬季。为了提高中老年人抵御寒冷的能力,预防心肌梗死和卒中等病的发生,冬季应多食鲜枣、柚子、柿子、柑桔等含维生素C丰富的水果及绿叶蔬菜。

老年人锻炼“三误区
现实生活中,许多老年人经常参加晨练和户外锻炼,以达到增强体质、延年益寿的目的。
误区一:晨练。
很多人认为早晨空气好,适合锻炼。其实,太阳出来前,空气中的二氧化碳含量较高,空气质量较差,所以晨练应安排在太阳出来后一小时。
误区二:饭后散步。
不少老人把“饭后百步走,活到九十九”这句古话当作健身格言,其实,饭后百步走并不科学。从近代医学观点看,吃饭特别是吃饱饭时,老年人的心脏负荷增加,餐后运动对心血管系统有明显的负面作用。
误区三:别人做什么活动都争相去学。
这种习惯很不好。老年人应该根据自己的年龄、病情、体力、个人爱好,选择合适的运动项目和运动量,循序渐进,持之以恒,否则会弄巧成拙。
另外,老年人需要保证充足的睡眠,注意饮食和营养,保证全面充足的维生素和矿物质摄入,才能让运动达到应有的效果。
                
 最简单的“防衰老”方法
搓手:双手先对搓手背50下,然后再对搓手掌50下。
搓额:左右轮流上下搓额头50下,经常搓额可以清醒大脑,还可以延缓皱纹的产生。
搓鼻:用双手食指搓鼻梁的两侧。经常搓鼻可以使鼻腔畅通,并可起到防治感冒和鼻炎的作用。
搓耳:用手掌来回搓耳朵50下,通过刺激耳朵上的穴位来促进全身的健康,并可以增强听力。
搓肋:先左手后右手在两肋中间“胸腺”穴位轮流各搓50下,经常搓胸能起到安抚心脏的作用。
搓腹:先左手后右手地轮流搓腹部各50下,可促进消化,防止积食和便秘。
搓腰:左右手掌在腰部搓50下,可补肾壮腰和加固元气,还可以防治腰酸。
搓足:先用左手搓右足底50下,再用右手搓左足底50下。足部是人的“第二心脏”,可以促进血液的循环,激化和增强内分泌系统机能,加强人体的免疫和抗病的能力,并可增加足部的抗寒性。

老人锻炼应注意哪些细节
老人在锻炼时,要注意七个小细节:
1. 勿单独锻炼  
2. 勿急于求成 
3.勿过分剧烈运动 
4.勿穿皮鞋锻炼  
5.忌坏天气
6.勿不做准备活动 
7.勿仅从事一项锻炼